Часть 5. Бум! (продолжение)

4 марта 1829 Седьмым президентом США со второй попытки стал лидер новообразованной Демократической партии Эндрю Джексон, плантатор-южанин, бравый вояка-предводитель ополченцев в войне против Англии, первый губернатор Флориды и лютый враг индейцев. Его девиз был прост и понятен: "Let the people rule." (Пусть правят люди). Но запомнился он не этим. Перед смертью Джексон заявил, что величайшим своим достижением считает закрытие в 1836 году Национального банка Соединенных Штатов, который по его мнению управлялся Ротшильдами.

Эндрю Джексон, гроза РотшильдовЭндрю Джексон, гроза Ротшильдов

Президентскую деятельность Эндрю Джексон начал с того, что сократил на 20% чиновничий аппарат. Потом вспомнил молодость, в которой гонял индейцев по Миссисипи во время английской войны 1812 года. Индейцы поддерживали британцев, врагов США. Следовало с предателями родины разобраться! Собственно, разобрались бы и раньше, да никому они не были нужны, пока индейская земля не подорожала. Хлопок! На индейской земле отлично рос хлопок! Подозреваю, если бы не случился хлопковый бум, про индейцев никто не вспоминал бы до сих пор. А так, да! Ничего личного, только бизнес.

26 мая 1830 года Конгресс США принял "Закон о переселении индейцев" (Indian Removal Act), согласно которому 5 индейских племен, имевших свои школы и газеты, ходивших в церковь и полностью окультуренных, были изгнаны со своих земель как представляющие опасность дикари и переселены на Индейские Территории (будущий штат Оклахома, в котором хлопок пока еще не рос):

  • 20 тысяч Чероки (Cherokee) из Каролины и Джорджии,
  • 17 тысяч Чокто (Choctaw) из Алабамы, Миссисипи, Луизианы,
  • 20 тысяч Криков (Creek) из Алабамы и Луизианы,
  • 4 тысячи Чикасо (Chickasaw) из Миссисипи.

Семинолы (Seminole) из Флориды переселяться отказались (я бы тоже отказался переезжать из Майами в какую-то оклахомскую пердь) и затеяли Вторую семинольскую войну, которая угасла через 12 лет, когда племя почти полностью уничтожили, а остатки рассеяли по флоридским болотам. Тем не менее семинолы очень гордятся тем, что остались «Непокорённым народом». Они до сих пор не подписали формального мирного договора с США, живут во Флориде (около трех тысяч человек) и не тужат. В Оклахому переехала их небольшая часть. Лидером семинолов был легендарный Оцеола, которого увековечил в своих романах участник мексиканской войны 1846-1848 шотландец, родившийся в Ирландии Томас Майн Рид (Thomas Mayne Reid) и воспела немецкая студия ДЕФА:

Оцеола, Правая рука возмездияОцеола, Правая рука возмездия

Переселение индейцев с родных мест в необжитую тьмутаракань прошло под названием Дорога слёз (Trail of Tears). Маршруты разные:

Дорога слезДорога слез

Разобравшись с краснокожими, Джексон переключил внимание на других врагов из недавнего прошлого — банкиров, игнорировавших плантаторский Юг и кредитовавших исключительно промышленный Север.

В 1832 году Джексон наложил вето на законопроект о перерегистрации Второго Национального Банка, печатавшего федеральную валюту – доллары. Благосклонный к банкирам Конгресс попытался преодолеть вето Президента, но не смог. Джексона неудачная попытка конгрессменов-взяточников раззадорила, и он обратился прямо к народу. На носу были следующие Президентские выборы. Впервые в истории страны Джексон провел выездную президентскую кампанию по всем Соединенным Штатам. Прежде кандидаты в президенты все вопросы решали дома и в Вашингтоне. Лозунгом джексоновской кампании было: «Джексон и никакого центрального банка!». В качестве противовеса был выдвинут сенатор Генри Клейн, в предвыборную кампанию которого банкиры вкрячили невообразимые 4 млн. долларов. Впустую. Джексон победил с огромным отрывом. Однако, борьба за Центральный Банк объединила противников Джексона, которые создали хорошо финансируемую коалицию из различных партий и назвали ее партией вигов (по аналогии с английскими либералами-вигами, отчаянно боровшимися против монархии). Своего главного противника Эндрю Джексона виги называли "Королем Эндрю" (King Andrew).

Основа двухпартийной системы США родилась!

Победивший на выборах Джексон перевел правительственные финансы из Банка США в банки штатов. Такая система удешевила кредиты для масс и помогла освоению новых западных территорий. Банк Иллинойса, например, никаким образом не мог финансировать крепких промышленников Новой Англии и был вынужден кредитовать заскорузлых фермеров из окрестных деревень.

Один иллинойский долларОдин иллинойский доллар

А число фермеров росло, и росло значительно. В Европе приключились две беды. Первая беда — нестабильность в некоторых странах из-за революций, громыхавших одна за одной: Июльская революция во Франции (1830), Польское восстание (1830), Бельгийская революция (1830—1831). Граждане при деньгах бежали от войны в Америку. Это были в основном зажиточные селяне, которых объедали и раскулачивали революционеры. Вторая беда — стабильность в остальных странах Европы, где цены на продукты падали из-за растущего российского и американского импорта, с которым немецкие, голландские, шведские и прочие фермеры не справлялись. Единственный выход для них — продавать свои участки, очень дорогие (мы же помним, что земля в Европе всегда ценность!), и отправляться в Америку. Там за стоимость десяти европейских соток можно было купить натуральную ферму в десятки гектар и пару негров. В Америку хлынул поток европейских фермеров, в основном из Германии. Среди иммигрантов теперь преобладали немцы, так как босота из Англии за госсчет отправлялась в Австралию. Кстати, первый пароход "Саванна" еще в 1819 году пересек Атлантику за 29 суток. В 1830-е Атлантику пересекали за три недели. В 1838-м году пароход "Great Western" установил рекорд в 14 дней 12 часов.

В конце президентского срока Джексона, в 1835-м году, случилась заварушка в Мексике. Там в свое время бесплатно раздавали земли на севере страны, в Техасе (Coahuila Texas). Природные условия были как в Луизиане, а значит хлопку быть! 30 тысяч переселенцев из США привезли с собой 5000 негров, и вдруг в 1829 году в Мексике отменили рабство, а в 1830 г. запретили дальнейшую иммиграцию из США. Чуть позже стали требовать освобождения негров, чуть ли не угрожая войной. Мексиканцы отправили к фермерам натуральную армию во главе с президентом генералом Лопесом де Санта-Анна, чтобы фермеров разоружить, а негров освободить! Случился легендарный штурм крепости Аламо, закончившейся резней американцев мексиканцами. Последовал еще ряд поражений техасцев, пока те не создали свою собственную техасскую армию. С криками "Помни Аламо" (Remember the Alamo!) они накостыляли мексам и провозгласили 2 марта 1836 собственную Республику Техас!

  • 15 июня 1836 года на карте США из Территории Арканзас вылупился двадцать пятый штат Арканзас,
  • 26 января 1837 года в результате освоения территорий Великих озер появился двадцать шестой штат Мичиган.

Так как споры по поводу разрешения рабства не прекращались, для сохранения паритета в Конгрессе США (туда выбирались по 2 представителя от штата) вместе со штатом, который разрешает рабство, принимали штат, в котором рабство запрещалось.

Карта США 1837Карта США 1837

Арканзас (этнический состав):

  • Афроамериканцы - 15%
  • Ирландцы - 14%
  • Немцы - 12%
  • Англичане - 10%
  • Французы - 2,5%
  • Ольстерские шотландцы) - 2%
  • Голландцы - 2%

Мичиган (этнический состав):

  • Немцы - 22%
  • Афроамериканцы - 14%
  • Ирландцы - 12%
  • Англичане - 11%
  • Поляки - 9%
  • Французы (или канадцы французского происхождения) - 7%

Привычку наряжать елки на рождество в Америку принесли немецкие переселенцы.


назад
Бум! Продолжение
вперед
Справка#8

(не задано)
Разработка сайта, проектирование структуры, создание макетов страниц, отрисовка и оптимизация изображений.
Сайты любой сложности быстро и дешево - на PHP-фреймовках, либо "с нуля под заказ на C++ " - долго и дорого. Качество одинаково хорошее. Наша специализация - seo-оптимизированные интернет-магазины
Верстка сайтов по макету и с нуля в соответствии с протоколами WC3. Верстка по макету - от одного дня.
От регистрации доменного имени до размещения на сервере с последующим СЕО-продвижением. Вам остается только придумать название сайта.
...