Часть 6. Кризис

4 марта 1837 Восьмым Президентом США стал Мартин Ван Бюрен, потомок голландцев, родившийся в городе Нью-Йорке, США, то есть первый президент, родившийся на территории государства США, а не в какой-то британской колонии. Ван Бюрен был хоть и северянин, но ярый демократ и беззаветный сторонник Эндрю Джексона, продолживший кулацкую политику предшественника.

На пост Президента его благословил сам Эндрю Джексон и, как выяснилось позже, вдогонку подложил огромную свинью. Война Джексона с банкирами закончилась жесточайшим кризисом, разразившимся 10 мая 1837 года уже при Ван Бюрене. О причинах кризиса можно спорить долго, то ли Ротшильды в отместку уронили доллар, то ли европейские инвесторы начали избавляться от американских активов, то ли денег в деревенских банках печатали сверх меры. Факт, что в британской текстильной промышленности случился спад, совпавший с резким ростом производства хлопка в США. Цены на хлопок и земельные участки в Штатах схлопнулись. 30-летний бум завершился: банки, кредитовавшие торговлю хлопком и вкладывавшиеся в земельные спекуляции, закрылись, государственные доходы обнулились и мега-проекты, запущенные при Квинси Адамсе, превратились в бездонную прорву для бюджета. Бюджет в свою очередь испарился, все налоги были отменены демреспубликанцами. Земля, продажей которой можно было поправить бюджетные дела, то есть потенциальные хлопковые плантации, продавалась плохо. Мешало отсутствие рабства в новых штатах. Еще были бесполезные степи за Диким Западом, с которыми вообще непонятно что делать и как их называть. Вскоре нынешний Дикий Запад переименовали в Средний Запад, чтобы граждане-иммигранты, направлявшиеся сюда на заработки, не пугались, а бодро скупали земельные участки. Взамен Диким Западом назвали совсем безлюдные и никому не нужные места в Скалистых горах и дальше на отшибе мира.

ВайомингВайоминг

Без притока денег банковская система перестала существовать как факт, оставшись только в теории. Правительства штатов забили болты на свои финансовые обязательства: Мичиган и Индиана объявили дефолт в июле 1841 года, позже к ним присоединились Мэриленд, Иллинойс, Пенсильвания, Луизиана, Арканзас, Миссисипи и Флорида. Случилась первая депрессия в американской истории.

Как обычно во время кризисов, из тайных щелей повылазили духовные наставники всех мастей и направлений. Религиозный психоз попы потом назвали Вторым Великим пробуждением. Миллионы людей поперли в церковные общины, чтобы уверовать в светлое будущее. Темное настоящее уже наступило! У протестантов случилось очередное обострение, они опять начали пересматривать основы христианства. Адвентисты перечитали Библию с арифмометром наперевес и подсчитали, что Христос явится в скором 1843 году, то есть вот-вот на днях! Перфекционисты заявили, что Христос уже приходил и велел вести себя прилично в этом мире, а не в ином. Самыми большими экзотами выступили мормоны, которые уверовали в пророка Морония, прилетавшего на землю в 1827-м году в виде ангела и создавшего истинную церковь Христа, такую же как в его последние денечки, без бухла, но с десятком цыпочек на каждого верующего мужика.

Это показалось чересчур креативным даже для самых упоротых верующих. Хипстеров от религии погнали сцаными тряпками на Запад, в Иллинойс, в жопу мира! При этом фантастическая религия сестёр Фокс — разговорчики с мертвыми, а именно спиритуализм, напротив, вызвала горячий энтузиазм и оставила заметный след. Придуманные сестричками медиумы, общавшиеся с духами, перекочевали в спиритизм и последующие эзотерические учения.

Трансценденталисты, утописты и всякие прочие социалисты не отставали от попов и шарлатанов. Евангелист Теодор Уелд призвал к немедленному освобождению рабов и женщин, а общественный деятель Уильям Ллойд Гаррисон (не путать с Девятым Президентом!) основал газету «Освободитель» (Liberator) и «Американское общество против рабства» (American Anti-Slavery Society), где призывал к освобождению всех от всего! Поскольку Гаррисон выступал и за права негров, и за права женщин, общество против рабства раскололось. Одно дело давать свободу какому-то чужому негру, который стоит 1000 баксов, а другое дело давать свободу своей собственной жене. Не дождетесь!

Женатики отказались бороться за бабские права и создали свое «Общество против рабства в Америке и за границей» (American and Foreign Anti-Slavery Society). Подкаблучники остались с Гаррисоном. С идеологическими противниками рабства тут же спелись пуритане и церковные деятели из Европы — квакеры, меннониты и прочие гугеноты, на которых опять покатилась очередная волна гонений вследствие очередных религиозных войн в Германии, Австрии и Франции. Они без лишних слов перебирались из Культурной Европы на Дикий Запад и начинали строить светлое будущее без королевских режимов и рабов. Всех граждан, выступивших за отмену рабства, скопом обозвали аболиционистами (от слово "abolitio" — отмена).

Те же, кто пахал с утра до вечера и не имел ни одного шанса жениться, а уж тем более завести собственного негра или собачку, решили верить не в Бога и не в черта, а в справедливость. Ну почему одним все — и негры, и девки, и собачки, и котики, а другим 12-часовой рабочий день и кружка пива по воскресеньям? Так появились первые профессиональные союзы, где отрицали Бога и политику, а лишь обсуждали, почему жизнь тяжелая и как бы ее облегчить.

Пока фанатики, идеалисты и мечтатели чесали языком, реалисты и практики занимались делом. Как говорится, Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их шансы.

Кольт ПатерсонКольт Патерсон, первый в истории правильный револьвер

Да, именно так! 25 февраля 1836 года полковник Кольт запатентовал револьвер и запустил его производство в городе Патерсон, Нью Джерси. Американцы первыми в мире получили равные права не только на словах, но и на деле!

М-да. Дни южан-демократов, устроивших бурление умов в промышленных районах, стагнацию в аграрных и нищету для всех, были сочтены. К власти в Конгрессе и Палате Представителей пришли виги, сторонники сурового северного порядка, а также любители немножко попилить бюджет в своем кругу.

И замечу между делом, что в начале 1836 года кузнец Джон Дир выковал и продал первый стальной плуг, который впечатлил фермеров Среднего Запада настолько, что они сразу побежали записываться в очередь на расширение участка. Вы помните? Раньше участки продавались размером, удобным для вспашки кочерыжкой вместо плуга. Теперь фермер мог за раз вспахать сотню гектар. Плуг Дира стал такой же нормой в сельской жизни, как сейчас айфон — в клубной. Впрочем, стоп! До сельского Юга плуг не добрался. Не нужен. Из 2 млн. тамошних рабов большинство тусовалось на хлопковых плантациях. Пахать было ни к чему и некому.



(не задано)
Разворачиваем на выделенном сервере готовый интернет-магазин за 24 часа. От вас только название домена.
Семейство легкого коммерческого транспорта: шасси и фургоны, микроавтобусы в наличие и на заказ на площадке завода ЦТТМ или компании АВТ Моторс-официального дилера Ивеко.
Работаем круглосуточно семь дней в неделю. Осуществляем рассчет нескольких вариантов смет для проведения мероприятия. При необходимости осуществляем выезд на место проведения мероприятия для детального осмотра площадки перед заключением договора.
Продвижение услуг, предоставляемых кафе, ресторанами, банкетными залами, кейтеринговыми службами в поисковых сетях. Гарантия результата, оплата по факту.
...