Рождение страны

После долгих бурных приключений 17 сентября 1787 года была принята Конституция США. Как писал ранее, за основу приняли "Мэйфлауэрский договор", гласивший, что все равны и принимаемые законы должны быть удобны для всех. Утвердил конституцию филадельфийский конвент большинством голосов от 55 делегатов из 12 колоний. Самая мелкая колония Род-Айленд оказалась самой говнистой и представителей в Филадельфию не послала. Законодатели Род-Айленда посчитали, что федеральное правительство ни к чему, со своими делами сами как-нибудь управятся.

Конституция США
Конституция США

Проблем при ратификации Конституции в других колониях тоже хватало: кое-где она была утверждена незначительным большинством голосов: в Вирджинии — 89 против 79, в Массачусетсе — 187 против 168, в Нью-Йорке — 30 против 27. Каждая колония предъявляла собственные претензии, причем диаметрально противоположные, и норовила просунуть в Конституцию пяток-другой поправок. В итоге, самые важные десять поправок под названием "Билль о правах" были утверждены отдельным списком и гарантировали следующее: свободы слова, печати, собраний, личности, петиций, ношения оружия, суд присяжных, отказ от постоянной армии, отделение церкви от государства, гарантии суверенитета колоний. В Конституции ничего такого не было.

Первая Конституция США вступила в силу 4 марта 1789 года. Подробности принятия можно прочитать здесь.

Тридцать девять участников конвента, подписавших Первую Конституцию США, принято называть "отцами-основателями". Основными считаются семь ключевых фигур: Бенджамин Франклин, Джон Адамс, Александр Гамильтон, Джон Джей, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джордж Вашингтон.

Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон - отцы-основатели, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн
Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон - отцы-основатели, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн.

В соответствии с конституцией в Америке образовалась Федерация с республиканской формой правления. Президента Федерации выбирали специальные люди, так называемые выборщики. Народ в колониях в массе своей был тупой и неграмотный, таких агитировать бессмысленно. Решили от каждой колонии присылать на выборы самого умного, а там уже пусть умные головы сообща покумекав выбирают Президента, который будет защищать общие для Федерации интересы. Частные интересы решались внутри колоний, входящих в Федерацию как независимые "Государства" или на английском "Штаты" (States).

Принятие Конституции освобождало американцев от центральной власти, которая надоела при британцах хуже горькой редьки. Теперь власть занималась федеральными делами, то есть общими для всех штатов, а в частные дела не лезла. При этом федеральная власть делилась на три ветви:

  • Конгресс принимал законы, общие для всех 13 штатов, входящих в Федерацию;
  • Президент и органы федеральной власти рулили Федерацией, руководствуясь законами, принятыми Конгрессом;
  • Федеральные суды следили за тем, чтобы законы не нарушались ни федеральной властью, ни штатами, ни гражданами.

В Федерацию могло вступить любое государство, граничащее с ней и, чтобы не скатиться до мышей! с числом народа не меньше 60.000 рыл. Ну и по приколу — чтобы своя Конституция была!

Герой войны Джордж Вашингтон в компании с другими героями выступал за порядок, дисциплину, сильного президента и сильное центральное правительство. Автор "Декларации независимости" Томас Джефферсон будучи гражданским губернатором Вирджинии побывал во время войны в плену у англичан, а потом немножко партизанил. Теперь он, как Б.Н.Ельцин, выступал за анархию — мать порядка и предоставление полной самостоятельности штатам. Пусть проглотят самостоятельности сколько смогут, как башкиры!

Победила точка зрения Джефферсона, потому что блюсти дисциплину и следить за порядком — это утомительно, зато быть башкиром — хорошо! Но на всякий случай Первым Президентом США избрали Джорджа Вашингтона. Антагониста Джефферсона, который служил послом в Париже и вел с оппонентами жестокий срач по переписке, вызвали обратно в Америку и назначили 1-м Государственным секретарем.

Джордж Вашингтон, Первый Президент США
Джордж Вашингтон, Первый Президент США

В результате политических споров образовались две политические партии — Федералистская и Демократически-республиканская.

Федералистская партия выступала за могучую протестантскую руку, несокрушимую пуританскую волю, сильный федеральный центр и слабые штаты, беспрекословно платящие налоги. Федералисты представляли интерес промышленников и финансистов из Северных Штатов, жаждавших поживиться бюджетными средствами. Столько проектов можно было забабахать — дороги на Запад! порты на Восток! промышленность профинансировать! армию перевооружить! флот переоснастить! Ух! Была бы изобретена ракетная техника, они бы еще корпорацию "Амеркосмос" забубенили с космопортами в каждом штате.

Демократическо-республиканская партия представляла интересы фермеров и ремесленников с Севера и плантаторов с Юга, ничего не имевших от освоения бюджетных средств, зато исправно платящих налоги по всем направлениям — на недвижимость, на торговлю, на рабов, на землю, на продажи... Когда ввели налог на виски, до этих граждан дошло, что с Независимостью их развели как лохов. Британский парламент до такого геноцида американского народа ни в жисть бы не додумался! В 1791-м году в Штатах вспыхнуло восстание, так называемое "Whiskey Rebellion", охватившее аграрные районы страны и подавленное армией за три года. Интересы этих горемык-налогоплательщиков защищали демократы-республиканцы, требовавшие уменьшение налогов и больше ничего.

Одним из важных вопросов, по поводу которого ломались копья, был и вопрос о столице нового государства. Северные Штаты желали иметь государственных служащих под боком, в культурных штатах с театрами — Нью-Йорк, Нью-Джерси или Пеннсильвания на выбор, чтобы легче было коррумпировать... вместе в сауне попариться, на охоте куропаток с лосями пострелять, юбилей попраздновать, оперу послушать... Много поводов можно придумать, чтобы потолковать с нужным человечком. Южные Штаты — некультурные поля и степи с одним борделем на тысячу селян — сопротивлялись Северу как могли, ибо знали, в чем кроется подвох. Пока принимали решение о единой столице, а это заняло 6 лет, конгрессмены и органы федеральной власти сменили 8 городов, из которых 6 на культурном севере:

  • Филадельфия, Пенсильвания,
  • Балтимор, Мэриленд,
  • Ланкастер, Пенсильвания,
  • Йорк, Пенсильвания,
  • Принстон, Нью-Джерси,
  • Аннаполис, Мэриленд,
  • Трентон, Нью-Джерси,
  • Нью-Йорк, Нью-Йорк

Наконец, решили громоздить столицу на реке Потомак, которая служила границей между штатами Мериленд и Вирджиния. Пусть оба штата считались южными, сельскохозяйственными, но до северных штатов от этого места рукой подать — 200км. до Филадельфии, центрального американского города в то время. Это во-первых. Во-вторых, место для будущей столицы лично выбирал Первый Президент США южанин-плантатор Джордж Вашингтон, до плантации которого "Маунт Вернон" было даже не рукой подать, а раз плюнуть — 20км.

Ставший 30 апреля 1789 года Первым Президентом США Джордж Вашингтон слыл бывалым воякой и знал толк в баталиях. Побеждает в войне тот, кто в ней не участвует. Он решил подняться над политической схваткой и призвал в правительство всех толковых политиков вне зависимости от политических пристрастий, в том числе и партизана Джефферсона.

Первым делом Президент и Конгресс упразднили земельную ренту (плантаторы и фермеры по прежнему платили ангнличанам, у которых покупали участки в тыща шестьсот лохматом году) и освободили от рабства всех сервентов. Все белые американцы получили равные права по отношению к земельной собственности. А вот с голосованием — шалишь! Голосовать мог только хозяин фермы, мастерской, магазина или какого-другого мелкого бизнеса. Голодранцы к избирательным урнам не допускались! Земли, принадлежавшие сторонникам Британии в Войне за Независимость, конфисковали и продали патриотам на аукционах. Земли южнее Великих озер (так называемый район Старого Среднего Запада, на карте ниже — Northwest Territory), по всем прежним договорам принадлежавшие индейцам, были конфискованы. Основание для конфискации простое — помогали британцам в Войне за Независимость, а потому — кыш, отсюда!

Индейцев вроде бы как прогнали и земли поступили в продажу. Тем не менее набеги индейцев на земли предков не прекращались еще пару десятков лет.

Карта США 1789
Карта США 1789 года

Тут следует сделать ремарку: "За что боролись? За что кровь проливали на полях гражданской?" К власти в Америке на смену британским чиновникам, отягощенным королевским вниманием: "Чтоб чего лишнего не сперли!" пришли свои родные чиновники, ничем не отягощенные. Власти над ними внезапно не стало: твори любые безобразия, и раз в четыре года обещай избирателям золотые горы. Упомянутый выше "бунт алкоголиков" был вишенкой на торте. Хуже пришлось основе американского общества той поры - фермерам. Как писал ранее, понаехавшие из Европы фермеры копили на повозку и необходимый скарб, чтоб отправлиться на востоки там занять бесхозный участок. Бесхозный - значит бесплатный, правда с довеском в виде индейцев, которых надо прогнать, но это была небольшая проблема.

При английской власти стартовать можно было хоть до Тихого океана, никаких препятствий, кроме индейцев не было. Занимай бесплатно любую делянку, как только покинешь границу колонии. Сразу после победы Независимости фермерскую вольницу укоротили. Еще не занятые переселенцами земли стали выводить в отдельные территории, измерять и готовить к продаже. Халява кончилась!

В 1789 году президент Вашингтон назначил первым секретарем Федерального казначейства США (министром финансов) лидера федералистов 34-летнего Александра Гамильтона, который наладил финансовое и банковское дела в стране. Став Первым Секретарем Казначейства, Александр Гамильтон предложил на рассмотрение Конгресса законопроект о новом частном центральном банке. В 1791 году Конгресс одобрил законопроект и дал новому банку с названием Первый Банк Соединенных Штатов лицензию сроком на 20 лет. Банк со штаб-квартирой в Филадельфии получил монополию на выпуск американской валюты несмотря на то, что 80% его акций находились у частных инвесторов, а 20% у правительства США. Смысл заключался в том, чтобы не допустить правительство к управлению банком и к возможности наполнить бюджет ничем не обеспеченными деньгами. Неуказанными частными инвесторами называли предположительно банковский дом Ротшильдов. В знак заслуг Гамильтона его портрет изобразили на 10-долларовой банкноте.

создатель американской банковской системы Александр Гамильтон
Единственный не Президент на американских купюрах - создатель американской банковской системы Александр Гамильтон

В 1792 году Федеральное казначейство США выпустило первые собственные монеты. По предложению Томаса Джефферсона, научившегося в Париже всяким трюкам с метрической системой, в США ввели десятичную денежную систему взамен изощренной британской с пенсами, шиллингами, фунтами и гинеями. Американцы отчеканили следующие монеты: "золотой орел" (10 долларов), 5 долларов, 2,5 доллара, 1 доллар, полдоллара, четверть доллара, 10 и 5 центов, медный цент и полцента.

Тем временем в далекой Европе 10 августа 1792 года бывшие соратники-французы свергли короля Людовика XVI, погоняли аристократов по Европе и огляделись в поисках, кому бы еще морду пощупать? Кандидатов лучше Британии не нашлось. Ставший к тому времени императором Наполеон решил показать ростбифчикам кузькину мать, но сначала — лишить поддержки со стороны колоний. С Индией все понятно — сухопутные маршруты перекрыты, морское сообщение обрезано французским флотом. Оставалась Канада, и лучшим плацдармом для нападения казалась французская Луизиана с неприступной крепостью Сент-Луис. Кхм. По недосмотру Луизиану спихнули Испании в 1769-м году и больше о болотном крае не вспоминали.

В 1800-м году Наполеон внезапно вспомнил и отправил переговорщиков в Мадрид, где рулила Мария Луиза Пармская. Маша-Люся свое дело знала туго. А то! Внучка Французского Короля Людовика XV-го, а так же внучка Испанского Короля Филиппа V, ну и до кучи супруга действующего Короля Испании Карла IV — это вам не какие-то "Давай поженимся"! Бери выше! Ее супруг тоже был внуком Испанского Короля Филиппа V, и таким образом приходился Маше двоюродным братом. Вот такой вот испанский Болливуд!

Мария Луиза встретила переговорщиков приветливо и с ходу отписала французам Луизиану в обмен на торжественное обещание Наполеона сделать ее любовника Мануэля Годоя (Manuel Godoy) герцогом Пармы, оккупированной войсками революционной Франции в 1796-м году.
Мануэль Годой, эквивалент французской Луизианы площадью в 2.100.000 кв.км. Для сравнения - площадь Украины 603.000кв.км.

Был заключен секретный договор, о котором никто не знал. И кстати, между делом Штатами порулил Второй Президент — бостонский адвокат Джон Адамс, англофил. Первым делом он разругался с французами, и в 1798 г. Соединенные Штаты аннулировали все договоры с Францией. Вторым делом Адамс усилил армию и флот, создал военно-морской департамент, заложил постройку 25 фрегатов и санкционировал захват французских судов в открытом море. Бывшие каперы возбудились, подняли паруса и ринулись в Атлантику! Для покрытия военных расходов Адамс и Конгресс придумывали новые налоги. Государственный бюджет стремительно рос и тут же тратился. Ах! Бюджет тратился ровно так, как мечталось федералистами — весь до копеечки!

Последним делом в качестве Президента Джон Адамс переехал в город Вашингтон, округ Колумбия (17 ноября 1800 года ), в только что построенный Белый Дом, который стал резиденцией последующих президентов США.

Белый Дом
Белый Дом


назад
Война за Независимость
вперед
Рождение страны (окончание)

(не задано)
Сайты любой сложности быстро и дешево - на PHP-фреймовках, либо "с нуля под заказ на C++ " - долго и дорого. Качество одинаково хорошее. Наша специализация - seo-оптимизированные интернет-магазины
Продвижение товаров и услуг в поисковых системах. До 50.000 наименований в поиске. Гарантия результата. Оплата по факту.
Все, что нужно, чтобы заработать на транспортных услугах
Тексты из 90-х
...