Рождение страны (продолжение)

Во время четвертых президентских выборов Демократическо-Республиканская партия (налогам – НЕТ!) впервые одержала победу над федералистами (экономика РОЗ – Распил, Откат, Занос) и утвердилась у власти на долгих 24 года. Лидеры демреспубликанцев – простые вирджинские плантаторы Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джеймс Монро правили по два срока каждый.

На выборах 1800 года Демократическо-Республиканская партия давила на ошибки федералистов: англофильство, постоянная армия, дорогостоящий флот, огромные зарплаты чиновников и обслуги, а самое главное – НАЛОГИ!!!, почти как при британском короле, и даже чуточку выше! Демреспубликанцы грозились налоги урезать, армию распустить, строительство флота прекратить, чиновников разогнать, федералистов приструнить!

В 1801 г. Третьим президентом США стал американский батька Махно Томас Джефферсон.

Томас Джефферсон
Томас Джефферсон, Третий Президент США

Первым делом он сократил армию с 5438 до 3312 человек, большая часть которых сидела в фортах на западных границах с Луизианой. Вторым делом продал 15 фрегатов ВМФ. Ккому именно – история умалчивает, про недостоверные слухи о каперах умалчивает тоже. И совсем умалчивает о том, что американские пираты внезапно стали первой и единственной силой в Атлантике. Теперь работорговле точно цвесть!

Третьим делом старина томас вляпался в первый в американской истории сексуальный скандал из-за сожительства с рабыней Салли Хеммингс. Внимание публики от своей скромной персоны Джефферсон отвлек с помощью старинного трюка – увеличения территории страны. Понятно, что с поредевшими армией и флотом нападать на испанскую Флориду геморройно, а Югославию бомбить, как в случае с Моникой Левински, – ваще не вариант! Джефферсон придумал вымутить у французов Луизиану, которую Наполеон никак не мог использовать против Англии. Во Францию с секретной миссией отправился Джеймс Монро.

Верный соратник с заданием справился великолепно! Он убедил Наполеона перевооружить армию, а денег на это получить за счет продажи чего-нибудь ненужного. Наполеон призадумался. Как известно, чтобы продать что-то ненужное, надо сначала ненужное купить или выменять, как это случилось тремя годами ранее... Эврика! Наполеон за 3 миллиона фунтов стерлингов продал американцам 2 миллиона сто тысяч квадратных километров Луизианы, населенной злыми индейцами, которых никто не считал, и 80.000 французскими подданными, которые 9 марта 1804 года проснулись гражданами США.

Внимательный читатель обратит внимание и спросит:

— Почему сделка номинировалась в ненавистных фунтах стерлингов, а не в патриотических франках или долларах?

Отвечаю:

– А потому что у американцев, как у латышей, ничего, кроме мечты и амбиций, не было. В лучшем случае у Джеймса Монро в портмоне завалялись пара сотен франков и соточка долларов. Деньги на сделку выдали в кредит под 6 процентов годовых английский банк Baring и голландский House of Hope. То, что деньги получали бывшие враги по Войне за Независимость, банкиров не беспокоило. То, что полученные деньги Франция тут же направляла на переоснащение своей армии и флота, чтобы половчее напасть на Британию, банкиров тоже не парило. Ничего личного, только бизнес!

В результате Луизианской сделки США получили огромные земли, которые стали продаваться, как писал ранее, по таксе: 4 доллара – гектар. Себестоимость гектара, можете посчитать сами, получалась в сотню раз ниже.

1 октября 1804 года территория Французской Луизианы была разделена по 33-й параллели на два административных образования: к северу от параллели – округ Луизиана, к югу — Орлеанская территория.

Надо заметить, что к тому времени США уже обзавелись четырьмя новыми штатами:

  • 4 марта 1791 года от штатов Нью-Хэмпшир и Нью-Йорк откололась спорная территория, которая стала четырнадцатым штатом Вермонт. Все земельные участки штата по старинным английским документам принадлежали Нью-Хэмпширу, а по старинным голландским — Нью-Йорку. По этой причине постоянно возникали недоразумения всех возможных видов — от судебных тяжб вплоть до натуральных перестрелок деревня на деревню. Современный этнический состав штата: французы (и франкоканадцы) - 24%, англичане - 18%, ирландцы - 18%, немцы - 10%, итальянцы - 7%, шотландцы - 5%, поляки - 4%, шведы - 2%, голландцы - 1,6%, русские - 1,4%, афроамериканцы - 1%. Единственный штат в Америке, где русских больше, чем негров. Официальное название штата — "Штат Зелёных гор", так как был открыт французом Жаком Картье в 1535 году, а Вермонт — это зеленая гора по французски.
  • 1 июня 1792 года от Вирджинии отделилась западная область, ставшая пятнадцатым штатом Кентукки. Труднодоступная область, занятая первыми пионерами, то есть не аристократами, а фермерами с оружием, всегда жила по своим неписанным законам, выращивала табак, коноплю и кукурузу. Причем из кукурузы гнали забористый виски (бурбон), который продавали испанцам — соседям по реке Миссисипи. В Европу, как у вирджинских плантаторов, ничего продать не получалось. Транспортировке товаров мешали Аппалачские горы. Современный этнический состав штата: немцы - 13%, ирландцы - 11%, англичане - 10%, афроамериканцы - 8%.
  • 1 июня 1796 года от Каролины отособилась западная область, ставшая шестнадцатым штатом Теннесси. Отособилась по той же самой причине, что и Кентукки, только фермеры гнали не заурядный бурбон, а очищенный виски. Знаменитый Jack Daniels происходит из этих мест. Современный этнический состав штата: англичане - 26%, ирландцы - 9%, немцы - 8%, афроамериканцы - 16%.
  • 1 марта 1803 года бывшие индейские земли на Среднем Западе пересчитали, заселили и оформили как семнадцатый штат Огайо. Плодородные поля продали всем желающим, в леса запустили охотников, на берега озер — рыбаков. Всем выдали оружие, чтобы отбиваться от индейцев. Долгое время штат обеспечивал только себя. Общению с цивилизацией мешали все те же Аппалачские горы. Современный этнический состав штата: немцы - 29%, ирландцы - 15%, афроамериканцы - 12%, англичане - 10%, поляки - 8%, итальянцы - 6%.

Карта США 1803
Карта США 1803 (при клике карта откроется в новом окне, 500кб)

Еще до покупки Луизианы Томас Джефферсон озаботился коррупцией, которая могла возникнуть при продаже свободных земель. Раньше продажа земли выглядела так: от этой речки к тому кустику, потом вдоль оврага до леса, а оттуда вон к тому забору — все твое! Занесешь соточку, оформим на двести баксов дешевле. Сколько там земли? Какие ее границы? Где это кустик? Кто проверит? Все решали землемер и местное начальство.

Томас Джефферсон с этим покончил раз и навсегда. Американская земля стала нарезаться квадратами по карте, согласно так называемой сетки Джефферсона, по которой построена вся Америка. И продаваться по этой сетке согласно единой таксе.

Сетка Джефферсона
Сетка Джефферсона

Сначала землю продавали квадратами по 36 кв. миль (приблизительно 10 х 10км). Это превышало потребности фермера, зато радовало чиновников и спекулянтов землей, которые дробили участки и перепродади раз в 10 дороже. Мороки меньше, откаты больше! Земли утекали к воротилам с Уолл-стрит, к которым республиканцы испытывали личную неприязнь! Участки начали делить на мелкие секции в 640 акров и продавать по 2 долл. за акр (1 акр равен 0,4 га). Половина платилась сразу, остальная часть суммы – через 40 дней. Не совсем удобно для фермера, но спекулянтов поприжали – писанины и взяток стало в сто раз больше!!! Потом размер продаваемых участков снизили до 320 акров и продавали уже в рассрочку всем желающим по доллару за 24 сотки при условии, что этих соток будет 64 гектара или 160 акров итого на сумму 260 долларов. Чтобы было понятно — площадь Центрального парка в Нью-Йорке в пять раз больше такого участка, а Красная площадь в Москве в тридцать раз меньше. То, что надо для фермера с лошадкой и плугом! Поехали!!! При оформлении земли в бессрочную собственность вносились 65 долларов сразу, столько же через два года, через три и через четыре. И все! Дальше не ленись, извлекай прибыль, все твое!

Деньги, поступавшие от продажи луизианских земель, шли англичанам и голландцам на выплату процентов по кредиту, а оставшееся в бюджет США на развитие судоходства, рытье каналов, строительство дорог и поощрение промышленного производства. 29 марта 1806 года был подписан указ о начале строительства Камберлендской дороги (Cumberland Road) от реки Потомак до реки Огайо, которая связала столицу с вновь образованными штатами и стала первым официальным хайвеем США (National Road). Дорогу закончили в 1818 году и снабжение переселенцев на Западе стало простым делом. Река Огайо, до которой вела дорога, имела протяженность 1500км. и протекала через все западные территории. Там же, в штате Огайо, стоит обелиск, с которого началась сетка Джефферсона, о которой написано абзацем выше. Картинка с дорогой ниже:

Первый Американский хайвей
Первый Американский хайвей. 2 часа 20 минут из конца в конец

Ну, и чтобы американцы совсем отвлеклись от нехороших мыслей о сожительстве с персоналом, Томас Джефферсон, либерал и знатный плантатор-рабовладелец, напоследок пальнул из всех орудий запретил с 1 января 1808 года ввоз рабов в Америку. Иметь, покупать, продавать и размножать негров внутри Америки по-прежнему оставалось возможным. Да и контрабанду никто не отменял.

Четверым детишкам, получившимся от сожительницы Салли, Джефферсон вольную дал, а вот сама Салли не заслужила. Ну что с неграмотной бабы взять? Вот специально же будет зудеть и ныть, что мусор надо вынести и половички потрусить в тот самый момент, когда мужик думает о государственном бюджете, попивая виски на веранде Белого Дома! Вольной теткой квартеронка (африканка на четверть) Салли стала только после смерти сожителя.

4 марта 1809 Томаса Джефферсона сменил Четвертый президент США — Джеймс Мэдисон (James Madison), который решил отметиться чем-нибудь более молодецким, чем секс с конкубинами. Например, войной. В результате Луизианской сделки на территории США образовался испанский анклав — Флорида, путавшийся под ногами и мешавший судоходству на Миссисипи. Американские войска с ходу заняли западную часть Флориды и таким образом Миссисипи полностью стала американской. Ничто не мешало речным купцам возить товары из Нью-Орлеана вглубь Америки и обратно. Испанцы, озабоченные проблемами в Европе и Латинской Америки, на потерю куска дремучих болот не реагировали.

  • 30 апреля 1812 года часть Орлеанской территории превратилась в восемнадцатый штат Луизиана. Современный этнический состав штата: афроамериканцы - 32%, французы - 15%, немцы - 9%, ирландцы - 8%, англичане - 7%.

Воодушевленный безнаказанностью Мэдисон решил пойти войной на Британию и в 1812 году развернул войска на Канаду, чтобы освободить кануков от британского гнета.

Джеймс Мэдисон
Джеймс Мэдисон, Четвертый Президент США

Канадцы ни о каком гнете не подозревали, а британцы просто охнули от такой наглости. После пары лет перестрелок на суше и на море, британские войска штурмом взяли столичный город Вашингтон и спалили Капитолий с Белым Домом, чтобы впредь неповадно было! Совершенно распустились! Кто хочет — объявляет войну Англии, кто не хочет — не объявляет!

Знатно пограбив американскую столицу, британчики удалились на зимние квартиры в Квебек. Война закончилась ничем. 24 декабря 1814 был заключен мир. Мэдисон переключил внимание на внутренние дела. В 1816 году решили защитить встающую на ноги промышленность от дешевого английского импорта. На британские товары, которые могли быть произведены в Америке, сочинили пошлины в 30% от стоимости. Финансисты Северных штатов, протолкнувшие вместе с фабрикантами зверские пошлины, стали еще активней вкладываться в промышленность. В Питсбурге возникли сталеплавильные домны. Пеннсильвания приросла мастерскими, Нью-Йорк – заводами, Новая Англия – ткацкими фабриками./p>

  • 11 декабря 1816 года бывшие индейские земли Среднего Запада западнее Огайо успешно заселили и создали там 19-й штат Индиана. Все как в Огайо. Современный этнический состав штата: немцы - 23%, англичане - 21%, ирландцы - 11%, афроамериканцы - 10%, поляки - 3%, французы - 2,7%, итальянцы - 2,5%.

В 1817 г. Девитт Клинтон (губернатор штата Нью-Йорк) оплатил из казны штата строительство канала Эри, соединявшего Великие озера с Атлантикой. Строительство канала длиной 584 километра завершили через 8 лет 26 октября 1825 года. Открылась дорога к богатейшим хлебным районам Северо-Запада. Пеший путь туда проходил через Аппалачские горы. Ни один крестьянин со своим скарбом проникнуть на северо-западные территории не мог. Освоение огромных территорий шло с юга, через Вирджинию и Огайо. Север был краем охотников и торговцев пушниной, которых в 1810-х годах объединила под своим началом

Американская меховая компания (American Fur Company). Компанию основал немецкий эмигрант Иоганн Якоб Астор (John Jacob Astor), первый американский мультимиллионер и самый богатый человек в мире. Его состояние равнялось 1 проценту ВВП США и в пересчете на нынешние доллары превышало 110 миллиардов. Самая фешенебельная гостиница XIX-го века

"Уолдорф-Астория" построена наследниками старика Йохана.

Канал Эри
Канал Эри

4 марта 1817 года Пятым Президентом США стал Джеймс Монро (James Monroe), фанат быстрого освоения Запада. При нем в США стало на пять штатов больше:

  • 10 декабря 1817 западная часть бывшей испанской территории в устье реки Миссисипи стала 20-м штатом Миссисипи. Современный этнический состав штата: афроамериканцы - 37%, англичане - 22%, ирландцы - 7%, немцы - 4,5%, французы - 2,3%.
  • 3 декабря 1818 года бывшие индейские земли Среднего Запада восточнее Индианы были заселены в основном выходцами из Кентукки, который нерезиновый, и стали 21-м штатом Иллинойс. Земли отнимались у индейцев, которые по-прежнему просто так не сдавались, война "Черного ястреба" тому подтверждением. Заварушки поменьше случались чуть ли не каждый день. Современный этнический состав штата: немцы - 21%, ирландцы - 13%, англичане - 11%, поляки - 8%, итальянцы - 6, шведы - 2%, французы - 2,2%, афроамериканцы - 14%.
  • 14 декабря 1819 восточная часть бывшей испанской территории в устье реки Миссисипи стала 22-м штатом Алабама. Современный этнический состав штата: афроамериканцы - 26% англичане - 24%, ирландцы - 8%, немцы - 6%, ольстерские шотландцы - 2%.
  • 15 марта 1820 от Массачусетса откололся северо-западный медвежий угол 23-й штат Мэн. Между Мэном и Массачусетсом с самого начала располагался Нью-Хэмпшир, так что даже вопроса по поводу отделения "Соснового штата" не возникло. Постановили сделать штатом и все! Современный этнический состав штата: англичане - 30%, французы - 25%, ирландцы - 18%, немцы - 8%, итальянцы - 6%, шотландцы - 5%, ольстерские шотландцы - 2,5%, поляки - 2%.
  • 10 августа 1821 последний северо-западный кусок Французской Луизианы был распродан и преобразован в 24-й штат Миссури. Ворота на Дикий Запад открылись. Именно отсюда стартовали в сторону Тихого океана все последующие переселенцы. Дух пионеров здесь был силен хотя бы потому, что изначально испанские земли Миссури бесплатно раздавались всем желающим американцам в обмен на лояльность по отношению к испанцам во франко-испанской земле. Причем тут испанцы? При том, что Миссури считались спорной территорией. Испанцы, вспомнив опыт Якова I, решили отдать земли, на которые претендовали французы, в частные руки — фермерам из соседних Вирджинии и Каролины. Кентукки и Теннесси тогда еще не существовали. Современный этнический состав штата: немцы - 28%, ирландцы - 15%, афроамериканцы - 12%, англичане - 10%, французы - 4%.

В 1819 году за 5 миллионов долларов США купили у Испании оставшуюся восточную часть Флориды и письменно подписали отказ от любых претензий на Техас, в котором ушлые испанцы продолжали бесплатно раздавать земли фермерам из США. Причиной раздачи была не только франко-испанская война, но и последовавшая за ней война за независимость. Мексиканцы начали бузить, требуя отделение от Испании. Техасцев, опять же согласно опыта Якова I, испанцы решили использовать как живой щит против повстанцев.

Карта США и кусочка России
Карта США и кусочка России, 1821

Вместе с созданием новых штатов разгорелись дебаты по поводу рабства на новых территориях. Не забываем, что застрельщиками создания США были северные штаты, созданные пуританами, отвергавшими любые виды рабства. Вопрос разрешения или запрещения рабства никаким образом не касался негров. Это был вопрос по поводу религии – может ли один человек угнетать другого только на основе собственного происхождения? Пуритане считали, что нет, не может. Может только нанять или подкупить, но никак не приобрести на рынке словно песика. Все прочие американцы кивали головами и приценивались к рабам, которые стоили очень дорого. Покупку раба мог оправдать только очень рентабельный бизнес, например, плантаторский. Пригнать на фабрику и поставить к станку негра считалось бестолковой затеей. Гораздо дешевле было нанять подростка из трущоб и платить ему 5 долларов в неделю. При этом он жил с родителями, кормился и одевался самостоятельно, никаких хлопот! Эх, провести бы еще к плантациям путепровод из городских трущоб!

В 1820 году Конгресс принял соломоново решение, так называемый Миссурийский компромисс: рабство разрешалось в новом штате Миссури и на территории Арканзас, где исторически существовало с испано-французских времен, но запрещалось на остальной дикой территории к западу от штата Миссури и к северу от широты 36°30-.

Вроде порядок везде наведен. Американцы обеспечены землей и работой, пора налаживать мирную жизнь!

А жизнь действительно налаживалась!


назад
Рождение страны
вперед
Справка #5

(не задано)
Коробка отбора мощности (КОМ) для автомобилей всех марок "Фотон" всегда в наличии
Продвижение в поисковых системах Яндекс и Гугл услуг, предоставляемых репетиторами, образовательными и досуговыми центрами.
Устанавливаем кондиционеры на все модели специального и строительного транспорта всех марок отечественного и импортного производства.
Грузовые, легковые, автобусы и прочие. Установка обогревателей
...