Справка #4. Массачусетс

Массачусетс (Massachusets)

Столица Бостон.
Население колонии на момент основания США – 378,787.

Массачусетс стал второй английской колонией на американской земле. Как они создавались - описано в "Английских байках". Напомню, что первый пик заселения Америки пришелся на время правления короля Якова I, сына ярой католички Марии Стюарт и при этом протестанта. С точки зрения религиозных фанатиков, чтивших чистоту Библию, в которой не было ни слова про попов, протестантом он был сомнительным, ибо поддерживал Англиканскую церковь с епископом и служками. Фанатики называли себя пуританами от слова pure (чистый), что означало чистоту веры. В 1608-м году пуритан выдавили за границу, в Голландию, чтоб не путались под ногами и не мешали Королю проводить вдумчивую политику среди народа. Телевидения с интернетом не было, пропагандой занимались попы. Вызывал король Епископа (по нашему - гендира телекомпании) и объяснял за жизнь. Епископ-гендир созывал попов-пропагандистов и доносил до них королевскую волю. Попы несли волю в массы. Пять веков прошло, ничего не изменилось.

Пуритане тем временем переселились в Голландию, например в городе Лейден осело четыре сотни выходцев из Ноттингемшира, сурового края. Если кто не в курсе: столица графства город Ноттингем - побратим российского Челябинска. Нравы примерно одинаковые. Ах, да. Благородный разбойник Робин Гуд тоже оттуда. Боггеры (прозвище жителей графства) тяжелого труда не стеснялись, нанимались на самую тяжелую работу, зарабатывали честные гульдены и смотрели в будущее с оптимизмом, но тут случилась голландская дружба с Англией. Туземцы начали косо посматривать на пуритан, по старой памяти обзывавших английского короля в частности и Бриташку в целом нехорошими словами.

Как только запахло очередными притеснениями, пуритане снарядили два корабля - выкупили баркас "Спидвелл" и арендовали галеон "Мэйфлауэр" - чтобы отправиться в далекую Вирджинию, где медом намазано абсолютно все! В предыдущей справке рассказывается, что земли в Вирджинии продавались огромными участками, которые дробились и перепродавались. Лейденские пуритане объединились с лондонскими, которым тоже стало душновато в Англии, и выкупили у компании "Merchant Adventurers" участок от залива и до горизонта. Земли в Вирджинии было много.

Усыхание территории под названием "Вирджиния". Пуритане стремились в бесконечную Вирджинию от 1609г.

В июле 1620-го "Мэйфлауэр" с пассажирами из Англии и "Спидвелл" с пассажирами из Лейдена отправились в путь. Недалеко. "Спидвелл" начал тонуть. После скорого ремонта история повторилась, потом еще раз. Время поджимало, зима была близко. В итоге 11 пассажиров "Спидвелла" перебрались на "Мэйфлауэр" и 16 сентября галеон отправился в путь. 102 пассажира и 30 матросов на борту, впереди - два месяца плавания по штормовой Атлантике.

Из-за перегруза пассажирами со "Спидвелла" условия пребывания пассажиров ухудшились. Шторм, случившийся на третьей неделе плавания оптимизма не добавил. Чтоб на борту не возник конфликт между местными и "спидвелловскими" лидеры обеих общин придумали правила поведения. Отныне каждое решение принималось единогласно, каждый взрослый пассажир мужского пола получил право голосовать. Следует заметить, что английская часть плыла со слугами. Тем не менее им тоже дали право голоса.

19 ноября галеон штормом вынесло к мысу Кейп Код, до Вирджинии оставалось 600км, встречный ветер не позволял плыть на юг, но очень надо. Поманеврировав двое суток в океане, так и не выплыв при этом из прибрежных вод 21 ноября 1620г. встали на якорь в бухте Провинстаун. Пассажиры принялись думку думать - что дальше? До Вирджинии не доплыть. Возвращаться назад - тем более не вариант. Надо выходить на берег и жить-поживать, добра наживать. Но как? Они изначально планировали прибыть в Вирджинию и жить по тамошним либеральным законам, а здесь, на диких выселках, следовало придумывать свои. А так же - кто тут будет губернатор, кто судья, а кто констебль?

По старой памяти собрали собрание, обсудили, договорились. Сообща подписали " Мэйфлауэрский договор " (Mayflower Compact), который стал прародителем Американской конституции. Договор подписали все взрослые мужчины, находившиеся на корабле, включая слуг и экипаж. Женщины и дети право голоса не имели. Отсюда пошла древняя американская традиция — голосовать могут только взрослые мужчины.

Оригинальный текст потерялся, осталась переписанная копия, которая гласит, что так мол и так, для более лучшей жизни обязуемся сообща придумывать справедливые и равные законы, которые будут наиболее удобными для колонии.

Копия договора. Ниже список подписантов из Википедии:

  1. Degory Priest
  2. Thomas Williams
  3. Gilbert Winslow
  4. Edmund Margeson
  5. Peter Browne
  6. Richard Britteridge
  7. George Soule

  1. Richard Clarke
  2. Richard Gardiner
  3. John Allerton
  4. Thomas English
  5. Edward Doty
  6. Edward Leister

7 декабря капитан Кристофер Джонс с отрядом из 34 человек отправился на разведку в прибрежные леса. Ничего хорошего в зимнем лесу не обнаружили. Пассажиры остались жить на борту корабля, изредка выбираясь на берег для чейнджа с индейцами. Еды катастрофически не хватало.

31 марта 1621 года 53 выживших пассажира выгрузились на берег, где из говна и палок построили хижины и обозвались колонией Плимут. 15 апреля "Мэйфлауэр" уплыл в Англию, чтобы прибыть в Лондон месяц спустя, 16 мая 1621г. Обратный путь занял в два раза меньше времени.

Колонисты тем временем с помощью индейцев вспахали пригодные лужайки, которые засеяли неведомыми злаками, полученными на аске. Злаки позже будут названы кукурузой. Так же индейцы обучили переселенцев охоте на местных толстых птиц, обозванных турецкими курицами (turkey fowl) или по нашему - индейками. Осенью собрали первый урожай и по этому поводу закатили корпоратив, на который пригласили аборигенов, чтобы отблагодарить за помощь в самое тяжелое время. Так появился первый американский праздник - "День Благодарения".

Вторая зима прошла без осложнений, как и последующие. Колонисты продолжали жить по правилам, установленным еще на корабле. Этих правил придерживались и остальные колонисты, толпами прибывавшие в Плимут. В 1623 году неподалеку образовалась колония Глостер, в 1626-м — Номкиг, в 1630 году - Бостон. В 1636 году уже открыли свой университет - Гарвардский.

В 1686-м году король Яков II вздумал подчинить колонию вновь созданному образованию Dominion of New England in America, но получил отлуп.

В 1691-м году консорты, пришедшие к власти в Англии, объявили о создании Провинции Масачусетсского залива, которая объединила все поселения Новой Англии и окрестности в одну административную единицу под властью английской короны. На этот раз не с целью прижучить колонистов, но обозначить власть Английской короны над местной пердью, на которую давно заглядывались французы. В провинцию даже назначили губернатора, но в остальном крупных изменений в жизни поселенцев не произошло, разве что разрешили голосовать на местных выборах не только землевладельцам, но любому мужчине, имевшему собственность на сумму 20 фунтов (стоимость 3-х коров), или недвижимость, приносившую прибыль не менее 2 фунтов в год. Власть губернатора распространялась только на королевских служащих. Поселенцам королевский губернатор был не указ. Спустя сто лет жители Массачусетса смело пошли войной на англичан, потому что де-факто никогда не были английской колонией, так же как и Нью-Йорк с Пеннсильванией - основные бузотеры и разжигатели войны за Независимость.

Закончить справку хочется следующим выводом - два с половиной века назад в образование под названием Соединенные Штаты записались тринадцать разношерстных государств со своими традициями, своими законами, своими привычками. Массачусетс и Джорджия отличались друг от друга гораздо сильнее, чем Ирландия и Турция, члены Евросоюза, созданного по подобию США. Неправильно думать, что США - единая страна с общими на всех привычками. Это как коммунальная квартира, в которой живут и профессура, и пролетарии, и деятели искусств, и дворники, и трезвенники, и алкоголики. Общее дело для коммуналки одно - выборы председателя домового комитета с последующим утверждением расходов на лампочку в коридоре. Выйти во двор и дать подзатыльник пацану из соседнего дома, который бузит и всем мешает - тоже хорошее общее дело.

Так и живет эта страна. Начинаем рассказывать ее историю, но сначала про потомков пассажиров с "Мэйфлауэра".


назад
Справка #1
вперед
Мэйфлауэр, пассажиры

(не задано)
Разработка сайта, проектирование структуры, создание макетов страниц, отрисовка и оптимизация изображений.
Сайты любой сложности быстро и дешево - на PHP-фреймовках, либо "с нуля под заказ на C++ " - долго и дорого. Качество одинаково хорошее. Наша специализация - seo-оптимизированные интернет-магазины
Верстка сайтов по макету и с нуля в соответствии с протоколами WC3. Верстка по макету - от одного дня.
От регистрации доменного имени до размещения на сервере с последующим СЕО-продвижением. Вам остается только придумать название сайта.
...