Справка #2. Новая Англия

Продолжаем обзор колоний в целом и Новой Англии в частности.

Провинция Нью-Хэмпшир.

Столица Портсмут. Население – 62.000.

Новый Гемпшир

В 1622-м году королю Якову I доложили, что переселенцы обжили часть дремучих лесов в Америке севернее Вирджинии. Чтобы не было глупых вопросов, кто в лесу командир и кому платить за дрова, если вдруг объявится лесник, король объявил захваченные леса британской колонией и разрешил корчевать для выращивания кукурузы или что там вырастет съедобного. Буреломы ничего полезного королевскому бюджету не сулили. Дополнительным указом Яков I разрешил селиться между устьем реки Кеннебек (широта Анапы) с севера и устьем реки Мерримак (широта Батуми) с юга вглубь континента от Атлантики и хоть до самого Тихого океана. Глобус к тому времени изобрели и Тихий океан приблизительно нарисовали. К 1638-м году леса раздробили на тысячи мелких участков и даже смогли продать. Участки имели форму квадрата со стороной в 6 миль (площадь около 100 кв.километров) и стоили 20 фунтов стерлингов. Также в казну платилась ежегодная земельная рента в один шиллинг. Для понимания уровня цен: Nicholas Mayhew в книге "Sterling. The History of a Currency" докладывает, что в 1650-м корова стоила 6 фунтов, то есть по цене трех коров продавали лесные массивы в 150 раз больше участка, на котором размещен то ли апарт-отель Ротенберга, то ли дача Путина (тамошние 68Га равны 0,68 кв.км), и цена которому - кило говядины в ценах 17-го века. Такие были времена, но вернемся к переселенцам-лесорубам.

Увы, до Тихого океана дойти не получилось, помешал штат Нью-Йорк, заселенный голландцами, которые на указы английского короля сказали "Пфуй!" и оттопырили нижнюю губу. Пренебрежительно оттопырили. Севернее Нью-Йорка окопались гадские французы, которые продажу англичанами лесов на территории Квебека категорически не одобрили.

Кстати, четверть населения Нью-Хэмпшира – потомки первых французских поселенцев. В момент прокладки государственной границы с Канадой ушлые американцы все-таки оттяпали часть Квебека. Некоторое время Нью-Хэмпшир был частью Массачуссетса, о котором рассказано ранее. Провинция ориентировалась на приезжих фермеров среднего достатка и промышленность не развивала. В отличие от соседнего пуританского Массачусетса поповскими разборками не заморачивались. В провинцию попадали обычные фермеры, как из Британии, так и из Европы. А что? Продал три коровы и вот ты владелец лесов со всякими зверями, индейцами и, если повезет, французами.

Современный этнический состав штата Нью-Хэмпшир:

  • Французы (и франкоканадцы) - 25%
  • Ирландцы - 23%
  • Англичане - 19%
  • Итальянцы - 10%
  • Немцы - 9%
  • Шотландцы - 5%
  • Поляки - 4%
  • Ольстерские шотландцы - 2,5%
  • Шведы - 2%
  • Афроамериканцы - 1%

Религиозные пристрастия:

  • Протестанты - 32%
  • Католики - 35%

Колония Род-Айленд и плантация Провиденс.

Столица Провиденс. Население колонии – 58.000.


Род-Айленд. Самый маленький штат США.

Создавали колонию отщепенцы из сурового Массачусетса, изгнанные за неправильные религиозные взгляды и общую фривольность. В 1636 году протестантский богослов-расстрига Роджер Уильямс основал здесь "Плантацию Провиденс" и объявил свободу вероисповедания для всех поселенцев.

В марте 1638 года Бостонский церковный суд осудил харизматичную пуританку Энн Хатчинсон за агитацию среди местных баб и постановил выслать вздорную сучку куда подальше, чтоб не сеяла смуту. Иначе, придешь домой устамши, а баба потребует воды принести из колодца. А вдруг война? В общем, выслать ее куда подальше, чтоб не сеяла смуту в хилых бабских умишках и дело с концом!

Хатчинсон с последователями свалила поближе к Роджеру и основала город Портсмут и "Колонию Род-Айленд", где постановила жить в мире и согласии, не угнетая слабый пол без нужды. Часть мужиков в таких условиях почувствовала себя неуютно и перебралась на другую сторону острова, где во главе с Уильямом Коддингтоном снова принялась тиранить весь женский пол, а заодно основала город Ньюпорт. В 1642 году ньюпортский баптист Самуил Гортон решил расшириться, прикупил у индейцев-наррагансетов кусок земли на побережье и основал собственную плантацию, выросшую в город Уорик. Следует заметить, что пуритане в силу особенностей своей религии всех людей считали равными, а потому не заводили рабов и в перестрелки с краснокожими дикарями не вступали. Вели с ними добрососедскую торговлю и, как видите, землю покупали, а не отжимали.

В 1644 году города Провиденс, Портсмут, Ньюпорт и Уорик с окрестностями объединились, чтобы образовать независимую от Массачусетса колонию. Самостоятельный статус "Колонии Род-Айленд и плантации Провиденс" был подтвержден хартией английского короля Карла II в 1663 году. Хартия даровала населению Род-Айленда уникальные права: свободу вероисповедания, выборы правительства и собственные законы. Религиозная свобода привлекла в колонию не только еретиков с раскольниками, но и самых первых атеистов, веривших, хоть в черта, хоть в кочергу, лишь бы прибыль была. Пираты и католики были ментально с ними, поэтому 3/5 населения штата до сих пор верят в католическую Деву Марию и в хороший морской бизнес!

Мы знаем, что бизнес номер один на все времен – алкашка!

Жители Род-Айленда, кто посмышленней, наладили в колонии производство рома. Бизнес-процесс оказался простым, как табурет – корабли, принадлежавшие ливерпульским купцам, гонялись по кругу, вернее по треугольнику: в Африке покупались негры, на Карибских островах негры продавалисm и покупался сахар, то есть патока, который привозился в Род-Айленд. Из патоки гнался знатный ром, который грузили на корабли и отправлялиснова в Африку. Там бухло продавалось вождям туземных племен, конченым алкашам, за пару бочек бухла сдававшим в американское рабство очередную деревню своего племени... Начинай сначала. Вот так купцы из Ливерпуля (хозяева кораблей и всех портов Род-Айленда) контролировали 90% рынка работорговли в Америке. Если полагаете, что негров в африканских джунглях вылавливали белые охотники за рабами, то крепко ошибаетесь. Поставкой негров на рабовладельческие корабли занимались их вожди в обмен на огненную воду из Род-Айленда. Никаких колониальных войн, все по обоюдному согласию, чисто бизнес.

В общем, 22 местные винокурни гнали лучший на то время ром, который ценился во всем мире и при международных взаиморасчетах иногда замещал золото. Но ничто не вечно.

В 1774 году Род-Айленд принял закон о запрете ввоза рабов в колонию, ливерпудлианцев с их ромовым бизнесом вытеснили в Ливерпуль, но что характерно – экипажи кораблей, все как один бывшие пираты, остались на месте, переквалифицировавшись в контрабандистов.

Треугольный бизнес существовал еще сотню лет, но уже не совсем законно. И с каждым годом все незаконней и незаконней. В 1806-м году в Британии запретили работорговлю и сопутствующие деловые операции. Завоз негров в США прикрыли в 1808-м году, а после Гражданской войны 1861-1865 всех рабов освободили. Халява кончилась. В 1872 году закрылась последняя ромовая фабрика на Род-Айленде, называлась John Dyer Distillery.


Самогонщики

Современный этнический состав штата Род-Айленд:

  • Итальянцы - 19%
  • Ирландцы - 18%
  • Англичане - 12%
  • Португальцы - 8%
  • Французы - 8%
  • Франко-канадцы - 6%
  • Гватемальцы - 4%
  • Афроамериканцы - 4%
  • Пуэрториканцы - 3%
  • Доминиканцы (выходцы из Доминиканской Республики) - 3%
  • Китайцы - 2%

Религиозные пристрастия:

  • Протестанты - 22%
  • Католики - 64%

Колония Коннектикут

Столицы Хартфорд и Нью-Хейвен. Население – 184.000.


Коннектикут

Колонию в устье реки Коннектикут в 1624 году основали голландцы. Потом их выбили англичане, но сами увязли в разборках с индейцами, которых подстрекали недалеко ушедшие голландцы. Мало-помалу разборки переросли в "Пекотскую войну" (1634–1638 годы). В промежутках между боями в 1635 году на месте бывшей голландской колонии возвели свою английскую – Сейбрук, а через год на месте современного Хартфорда – колонию Коннектикут (известную также как "Речная колония"). В 1637 году на побережье основали поселение Нью-Хейвен (Новые Небеса).

В январе 1639 года колонии объединили силы и, помолясь, сообща одолели индейцев. Коннектикут интересен тем, что колонией управлял выборный губернатор, в отличие от остальных колоний, где губернатор назначался королем Англии. Никаких религиозных и национальных заморочек в колонии отродясь не бывало, от индейцев бы отбиться, не до попов! Отсюда интересный национальный состав Коннектикута до сих пор: итальянцев и ирландцев почти по 20% от общего населения, англичан, французов, немцев и поляков – по 10%. Огромное количество моряков – потомков каперов, грабивших сначала врагов Британии, потом врагов США, потом промышлявших контрабандой.


Коннектикут, 1766г.

Современный этнический состав штата Коннектикут:

  • Итальянцы - 19%
  • Ирландцы - 17%
  • Афроамериканцы - 11%
  • Англичане - 10%
  • Немцы - 10%
  • Французы (и франкоканадцы) - 9%
  • Поляки - 8%
  • Русские - 2%
  • Шотландцы - 2%
  • Шведы - 2%

Религиозные пристрастия:

  • Протестанты - 40%
  • Католики - 32%

Новая Англия кончилась. Впредь будем называть ее пуританской частью Америки, но не забывайте, что эта мрачная слава самых отмороженных пуритан принадлежит одной колонии – Массачусетсу. Остальные три колонии основали массачусетские беглецы, не справившиеся с душными пуританскими законами. И при всем при том по сравнению с центральными и южными колониями они оставались образцами морали и религиозности. Рабство не поощряли, с индейцами без нужды не воевали.

Справка по южным колониям следует


Справка по южным колониям следует


назад
Мэйфлауэр, пассажиры
вперед
Справка #4

(не задано)
Разработка сайта, проектирование структуры, создание макетов страниц, отрисовка и оптимизация изображений.
Сайты любой сложности быстро и дешево - на PHP-фреймовках, либо "с нуля под заказ на C++ " - долго и дорого. Качество одинаково хорошее. Наша специализация - seo-оптимизированные интернет-магазины
Верстка сайтов по макету и с нуля в соответствии с протоколами WC3. Верстка по макету - от одного дня.
От регистрации доменного имени до размещения на сервере с последующим СЕО-продвижением. Вам остается только придумать название сайта.
...