Война за Независимость

Тринадцать колоний, о которых шла речь в справках, были разношерстными бандами религиозных фанатиков, аристократов, неудачников, бродяг и уголовников, приехавших в поисках лучшей доли из Старой Доброй Англии и Старушки Европы. Их объединял девиз: "Долой Короля! Долой налоги!" В остальных вопросах ничего общего между ними не было. В Британских байках о налогах на колонистов писалось вскользь. Вот некоторые из налогов:

  • 1651 – нельзя торговать с Европой без английского разрешения;
  • 1660 – продавать сахар, табак, хлопок, индиго и другие сельхозпродукты только в Англию;
  • 1699 – нельзя вывозить шерсть и шерстяные изделия, а так же мачтовый лес, смолу, деготь, скипидар, пеньку;
  • 1733 – грабительские пошлины на сахар и патоку, ввозимые в Америку с Карибских островов, чтобы остановить работорговлю (подробности в истории создания колонии Род-Айленд);
  • 1750 – нельзя сооружать прокатные станы и строить металлообрабатывающие мастерские;
  • 1764 – вывозить железо, лес, меха, кожу и китовый ус только в Англию;
  • 1764 – нельзя производить подковы, гвозди, пуговицы, фетровые шляпы, тонкие сорта сукон и т. д.

И последний гвоздь в крышку гроба колонистов! 7 октября 1763г. король Георг III запретил селиться к западу от Аппалачей, то есть за пределами существовавших колоний. Как мы помним, эти бывшие французские земли отошли к английской короне по результатам семилетней войны. Король решил попридержать их для будущих продаж. К тому же с нынешних поселенцев на узкой полосе вдоль Атлантики проще собирались налоги.

Линия Прокламации 1763
Линия Прокламации 1763 года.

Всем фермерам, самовольно захватившим земли западнее этой линии, приказали по бырому все бросить и вернуться назад, в колонии, чтобы опять горбатиться на далекого английского дядю, который кум королю и владелец прибрежных земель.

Ага, щаз!

Заматеревшие в бесконечных разборках с индейцами фермеры перезарядили ружья и прицелились в сторону Востока, откуда могли появиться британчики. Парламент не угомонился и продолжил колониальный фистинг – запретил выпуск любых бумажных денег, что привело к нехватке нала в обороте и проблемам в промышленности и торговле.

В 1765г. обложили гербовым сбором всю судебную и коммерческую документацию, а также печатную продукцию. Чтобы колонисты не бузили, Парламент заранее принял закон о размещении в колониях войск, содержавшихся за счет колонистов.

Хм, введение гербового сбора себя не оправдало. Колонисты перестали заключать договора на бумажках, ограничившись крепким рукопожатием. Бестолковый сбор отменили и тут же ввели зверские пошлины на чай, стекло и разную ерунду по мелочи. Британские войска продолжали размещаться в Америке на деньги местных крестьян, торговцев и пока еще немногочисленных пролетариев.

Как помним по Древнегреческим и Английским байкам, если хочется повоевать, то воякам нет преград! Обложенные со всех сторон королем и парламентом колонисты решили, что с английской законодательной пургой надо срочно что-то делать. Но что? Припомнились года былые. Как-то в уже далеком 1754-м году британчики собирали Конгресс американских колоний. Вы же помните? Началась война англичан с французами, Джордж Вашингтон геройствовал в Огайо. Вспомнили? В общем, на том конгрессе бывший верстальщик из филадельфийской типографии, а теперь уже Главный Почтмейстер Североамериканских колоний Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) предложил замутить стартап под названием "Союз колоний" – некий самоокупаемый проект, которым бы рулили местные специалисты. Кстати, должность у инноватора была самая что ни на есть эфэсбэшная (или цэрэушная, кому как нравится). Главный почтмейстер обязан был стучать в метрополию всё на всех! То есть абсолютно всё!!! Тайна почтовой переписки отстутствовала, почтмейстер обязан был следить за умонастроениями путем чтения гражданской переписки. Ну и докладывать куда следует.

Проект не взлетел, но идея показалась перспективной. Спустя двадцать лет колонисты вспомнили о стартапе и отправили своих представителей в Филадельфию, чтобы они там собрались и покумекали, че как мутить и какие нужны инвестиции на нулевом раунде.

Верстальщик и стартапер Бенджамин Франклин
Верстальщик и стартапер Бенджамин Франклин

События предшествовавшие Первому Конгрессу в Филадельфии описаны в Британских байках. Резину представители не тянули, решили быстро: стартап мутить, бизнес-проект сочинять и как обычно жаловаться. Жаловаться решили Королю, но тут вылезла проблема – все колонии были абсолютно разношерстны.

Большинство населения Пенсильвании составляли немцы-лютеране, голландцы-меннониты и квакеры-пацифисты. В Мериленде обосновались злые протестанты, в Южной Каролине осели французские гугеноты. Шведы заселили Делавэр. Польские, немецкие и итальянские ремесленники предпочли подходящую по климату Вирджинию с ее богатыми заказчиками. В Новой Англии – попы, селяне и самогонщики!

Каждая колония представляла из себя отдельное государство со своими законами и принципами, между колониями регулярно вспыхивали вооруженные конфликты. Объединяла колонистов одна-единственная вещь – ненависть к английским законам и налогам.

5 сентября 1774 года в Филадельфии начал работу Первый Континентальный конгресс с участием 55 представителей всех американских колоний, за исключением Джорджии, которую пресс британских налогов не давил. Джорджия, как чисто бюджетный проект для развлечения люмпенов (увлекательные круизы в Америку с билетом в один конец), ничего не производила, а наоборот сосала бабки из британской казны.

68-летнего на ту пору Бенджамина Франклина на конгресс не позвали. Список молодых и амбициозных стартаперов – здесь. Через полгода 17 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и колонистами. Британский отряд в семь сотен юных бойцов выдвинулся из Бостона, чтобы конфисковать оружие на секретном контрабандистском складе и попал в засаду. Обстреляв канавы и придорожные кусты, отряд свалил обратно в Бостон и два месяца не показывал оттуда нос.

17 июня 1775 года любопытство возобладало над благоразумностью, и отряд уже в количестве 3000 штыков снова вышел из Бостона и – упс! ну что ж ты будешь делать!! сюрприз!!! – снова попал под замес. Случилось сражение в Банкер Хилл, победителя в котором установить невозможно. Обе стороны посчитали, что победа за ними, и разошлись по своим делам. Да, кстати. Движущей силой Бостонских событий были контрабандисты, бывшие каперы.

Тем временем, 10 мая в Филадельфии собрался Второй Конгресс из 13 колоний, который с одной стороны сочинил королю Георгу III кляузу на колониальные администрации, а с другой – начал мобилизацию вооруженного ополчения, во главе которого назначили Джорджа Вашингтона, буйного малого, который один стоил десятерых. На Георга III кляуза никаких впечатлений не произвела, но создание какого-то хипстерского ополчения слегка напрягло. Это конечно не революция, но на бунт (Rebellion) похоже. Бузотеров-стартаперов надо ставить в стойло!

минитмены
Мужики-минутки (minutemen)

Король кинул клич по всей Германии, собрал банду наемников (гессенских солдат) и те знатно позабавились. Весной 1776 года они с ходу захватили и унизили город Нью-Йорк, а в 1777 году после сражения при Брендивайне – повстанческую столицу Филадельфию. Наемнический пыл тут же угас. Им только за эти две славные победы обещали заплатить. Услуги согласно договора выполнены. Акт сдачи-приемки подписан. Какие еще претензии? Деньги на бочку! Иначе воевать отказываемся.

Униженное население колоний, кряхтя и охая, снова отправило своих представителей на конгресс, который приказал каждой колонии утереть сопли и сформировать собственное правительство, это раз! и 4 июля 1776 года принял Декларацию независимости, это два! Декларацию, отрекавшуюся от Британии и провозглашавшую содружество независмых государств, разработала группа депутатов во главе с Томасом Джефферсоном, Джоном Адамсом и ветераном стартаперства Бенджамином Франклином.

Принятие Декларации стало днем рождения Соединенных Штатов Америки, пока что конфедерации из 13 колоний, приславших своих представителей на Конгресс. И что вы будете думать? Первоначально казавшийся мутным проект взлетел!

Тем временем гессенские солдаты расслабляли наемные булки ровно до 17 октября 1777 года. В этот священный для любого американца день битвы при Саратоге американские колонисты впервые одержали победу над королевскими войсками.

Крайслер Саратога
Крайслер Саратога. Это почти как Волга-Бородино или Жигули-Сталинград.

Франция, как писал ранее в "Британских байках", тут же вывалила собственную кучу говна на голову британцев, с радостью признав новое государство. Правда, французы опоздали (6 февраля 1778 года). Первым государством, признавшим США, стало Королевство Марокко (20 декабря 1777 года).

В 1778 году во Францию отправили послом старого знакомца Бенджамина Франклина, который развил кипучую деятельность. Показывал французам графики, бегал по митапам и питчам, устраивал презентации и убедил-таки французов отправить сорокатысячную армию биться с англичанами в Нью-Йорке. Увы, французский флот такую инвестицию осилить не смог – не имел кораблей на переброску войск через Атлантику. Решили ограничиться выдачей кредита на покупку французского вооружения, а также безвозмездно, то есть даром, отправить американцам завалявшиеся на складах 25.000 комплектов обмундирования, несколько тысяч устаревших ружей и пару сотен пушек. Еще решили "не мешать" уплыть на войну паре сотен добровольцев, которых сейчас назвали бы "военными советниками". Именно эти бравые вояки, закаленные столетней войной с Англией, приступили к обучению повстанческой армии, наспех сколоченной из фермеров, ремесленников и бродяг.

Одним из первых 15 июня 1777 года в порту Чарльстона сошел на берег маркиз Жильбер де Ла Файе в компании 15 офицеров, уволившихся парой месяцев назад из французской армии "по состоянию здоровья" словно какие-то бурятские танкисты.

Жильбер де Ла Файет (Marie-Joseph Paul Yves Roch Gilbert du Motier marquis de La Fayette)

Маркиза назначили начальником штаба повстанческой армии. Знал ли он, что 250 лет спустя его передовой опыт будут перенимать сотни других кадровых офицеров, уходящих в отпуск с места службы и оказывающихся в горячих точках через пару дней? В любом случае герой Американской войны за независимость Мари Жильбер дю Мотье маркиз де Ла Файет был первым в истории военным специалистом-отпускником, воевавшим на чужой территории.

В ответ на такой финт ушами Великобритания объявила войну Франции, которая изображала невинность и всячески показывала, что как бы не при делах. Типа, воюют отпускники, гуманитарный конвой с оружием сам по себе туда-сюда плавает, форму можно купить в любом военторге... Мы тут причем?

Через год за Францию совершенно внезапно вписалась Испания. Стало веселее. Британчикам показали на их позорное место в Атлантике, где объединенная франко-испанская эскадра начала отлов британских кораблей. Экспедиционный британский корпус остался без убедительной поддержки с моря. Совсем плохи дела британчиков стали, когда в 1780 году в Ньюпорте высадился шеститысячный десант графа де Рошамбо (Jean-Baptiste Donatien de Vimeur de Rochambeau), уже без всяких фокусов с отпусками – это была кадровая французская армия. Официальная война объявлена! Зачем из себя курортника строить?

Де Ла Файет, ранее посетивший Францию с докладом об успехах и неудачах, десантировался вместе с графом, чтобы сменить фамилию на простецкое Лафайет и стать командующим Северной Армии повстанцев. Там под его руководством воевал другой доброволец – Тадеуш Костюшко, будущий национальный герой Польши, США, Литвы и Белоруссии, повоевавший и против Британии, и против России. Между прочим, выпускник Парижской Королевской академии живописи и скульптуры. Ведь могут, если захотят, и в армии послужить, и героями стать!

Тадеуш Костюшко (он же белорус Андрэй Тадэвуш Банавентура Касцюшка, он же литовец Andrius Tadas Bonaventūra Kosciuška, он же поляк Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko). Национальный герой Белоруссии, Польши, США, почётный гражданин Франции. И все это один человек!

Героический образ бравого дизайнера портило единственное боевое ранение – удар штыком в жопу при осаде форта Стар в Южной Каролине. Гораздо хуже для героя закончилась встреча с русскими вояками 20 лет спустя. Как написано в донесении царю: "Костюшко был атакован корнетами Лысенко, Смородским, Пономарёвым и казаками Томилиным и Лосевым. От ран потерял сознание, был ограблен и выжил только потому, что его опознали". Но это в России.

В Америке дела шли гораздо интересней. В 1781 году французский флот окончательно отрезал британские войска от метрополии. 5 сентября французская эскадра под командованием маркиза де Грасса (28 кораблей) сокрушила британцев в Чесапикском заливе и завершила окружение 9-тысячной армии Корнуоллиса в Йорктауне, Вирджиния.

На суше британцам противостояла 20-ти тысячная кадровая американо-французская армия под руководством графа де Рошамбо и просто Джорджа Вашингтона. 19 октября британский гарнизон Йорктауна сдался, и эта сдача решила исход войны.

Битва при Йорктауне (Siege of Yorktown) стала последним крупным сражением в Войне за Независимость, хотя 30-ти тысячная британская армия по-пержнему удерживала Нью-Йорк и другие города (Саванна, Чарлстон) и со своих законных 16 аршин съезжать не собиралась.

В 1782 г. произошли еще несколько морских сражений и ряд мелких столкновений на суше.

20 июня 1783 года у Куддалора случилось последнее сражение Войны за Независимость. Боевые действия в Америке никакого энтузиазма у Британского правительства не вызывали. Огромные проблемы доставляла Индия и ее мятежные набобы, которые так и норовили нарушить право монопольной торговли с Англией. Войну на два фронта Англия не тянула, а потому в апреле 1782 года Палата Общин проголосовала за прекращение боевых действий в Америке.

30 ноября 1782 года в Париже англичане заключили с американцами перемирие, а 3 сентября 1783 года Великобритания признала независимость США. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк (День Эвакуации) и свалили в Канаду, зацепив с собой 40 000 коллаборантов, не представлявших жизнь без подчинения британской короне. Россия признала пендосов за нормальных людей через 26 лет, в 1809-м году.

Американское правительство тут же вернуло помогавшей на море Испании Флориду, де факто считавшейся английской. Не менее английский берег Миссисипи вернули помогавшей везде и во всем Франции. Права Великобритании на Канаду оспаривать не стали.

Ирония судьбы: Король Франции, из вредности поддержавший американских сепаратистов и отправивший им на помощь отряд Рошамбо, был свергнут во время Французской революции, в которой самое активное участие приняли ветераны-«американцы». Им понравилось воевать против короля за нашу и вашу свободу!

Генерал-лейтенант американской армии, маршал Франции Жан-Батист Донасьен де Вимё граф де Рошамбо (Jean-Baptiste Donatien de Vimeur, comte de Rochambeau). Командующий французским экспедиционным корпусом в Войне за Независимость.


назад
Справка #4
вперед
Рождение страны

(не задано)
Разработка сайта, проектирование структуры, создание макетов страниц, отрисовка и оптимизация изображений.
Верстка сайтов по макету и с нуля в соответствии с протоколами WC3. Верстка по макету - от одного дня.
С 2011 года компания "АДИ-Моторс" предлагает весь комплекс услуг по продаже и лизинговому финансированию фронтальных погрузчиков марок XCMG и Doosan по всей России.
Семейство легкого коммерческого транспорта: шасси и фургоны, микроавтобусы в наличие и на заказ на площадке завода ЦТТМ или компании АВТ Моторс-официального дилера Ивеко.
...